赤の麻辣醤レシピ”万能 肉そぼろ編”

豚挽肉と「虎萬元麻辣醤」を炒め和えて、常備菜に。
野菜と炒めたり、ごはんにのせたり。アレンジ無限の万能中華肉そぼろです。

万能 中華肉そぼろ
万能 中華肉そぼろ
万能 中華肉そぼろ
万能 中華肉そぼろ


麻辣肉そぼろごはん

麻辣肉そぼろごはん
麻辣肉そぼろごはん

「万能中華肉そぼろ」をほかほかご飯にのせるだけ。
お好みで卵の黄身を落として、刻み葱をのせて完成です。


麻辣和え麺

麻辣和え麺
麻辣和え麺

「万能中華肉そぼろ」を中華麺とお好み量の酢、醤油と和えるだけ。
葱などの薬味をのせて完成です。


本格麻婆豆腐

本格麻婆豆腐
材料(1人前)
虎萬元麻辣醤:カレースプーン2杯
挽肉:40g
豆腐:1丁
水、醤油:適宜
本格麻婆豆腐
1.「虎萬元麻辣醤」と豚挽肉を炒め和え、万能中華肉そぼろを作ります。
本格麻婆豆腐
2.電子レンジで温めた豆腐をカットし、1に入れます。
本格麻婆豆腐
3.万能中華肉そぼろと豆腐を炒め混ぜ、挽肉が浸る程度に水を入れます。
本格麻婆豆腐
4.お好みで醤油を入れ、少し煮込んで完成です。
片栗粉でとろみを加えると、さらに本格的になります。