青の麻辣醤 アレンジレシピ

お好みのお料理に青い麻辣醤を加えるだけで、
青味山椒の爽やかな痺れをお楽しみいただけます。

青い麻辣カルパッチョ

お好みのお刺身をお皿に盛り付け、「青い麻辣醤」をお好みの量添え、オリーブオイルを全体的に回し振ります。

特別な日の前菜や、ホームパーティーにもオススメです。


青いよだれ鶏

市販のスチームチキンをカットしスライスしたきゅうりを敷いたお皿に盛り付け「青い麻辣醤」と、おろし生姜、小口葱を混ぜたものをたっぷりかけるだけ。

赤いよだれ鶏とはまた違う刺激で、暑い季節にぴったりの逸品です。


青実麻辣カレー

レトルトカレー(甘口)に「青い麻辣醤」をお好みの量混ぜ入れるだけ。
香草など、お好み量のせて完成です。

グリーンカレーを思わせる、オリエンタルなカレーに早変わりします。


冷や素麺・青い麻辣醤添え

「青い麻辣醤」を素麺を召し上がる際の薬味として、一緒にお召し上がりください。

青実山椒の爽やかな味わいで、思わず食が進みます。


青い回鍋肉

材料(1人前)
・青い麻辣醤:小さじ3杯
・茹でた豚ばら肉:90g
・キャベツ:150g
・水:適宜、サラダ油
・火加減:中火
油をひいたフライパンで、豚ばら肉を軽く炒めます。
キャベツをフライパンに入れ、炒めます。
少量の水を入れ、キャベツに軽く火が入ったら、青い麻辣醤を入れます。
全体的に混ぜ炒めて、キャベツのシャキシャキ感が残る程度で火から上げ、お皿に盛り付けて完成です。
お好みで塩を加えても美味しいです。