青の麻辣醤 アレンジレシピ

お好みのお料理に青い麻辣醤を加えるだけで、
青味山椒の爽やかな痺れをお楽しみいただけます。

老虎菜(らおふーつぁい)

(材料)
・きゅうり 1本
・香菜 適宜
・青の麻辣醤 小さじ1
・酢 小さじ 1
・塩 少々

きゅうりをたたききゅうりにし、他材料と和えて完成です。
「老虎菜(らおふーつぁい)」は、中国東北地方で定番の料理で、羊肉料理とも相性がいい冷菜です。



クリームチーズの青麻辣醤カナッペ

クリームチーズをクラッカーにのせ、上から青麻辣醤をかけるだけ。
お好みで、スライスした野菜をのせてお召し上がりください。


青い辣鶏子(スパイシー唐揚げ

(材料)
・鶏の唐揚げ(お惣菜)250g
・青唐辛子 5本(要確認)
・青の麻辣醤 適量

青唐辛子を素揚げし、他の材料を和えて完成です。
辣鶏子(らーずーじー)は鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた料理で、四川料理の代表的な品目のひとつ。
今回はこの辣鶏子(らーずーじー)を青唐辛子で爽やかに仕上げました。



青春雨サラダ

(材料)
・春雨(戻したもの)50g
・きゅうり 1/2本
・青の麻辣醤 大さじ1
・酢 大さじ1
・トマト※飾り 1個

きゅうりは千切りにし、春雨、青の麻辣醤、酢と一緒に混ぜ合わせ、櫛切りにしたトマトに飾り付けて完成です。



冷しゃぶの青麻辣醤仕立て

(材料)
・豚ばら肉 100g
・きゅうり 1本
・青の麻辣醤 大さじ2
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 大さじ1
・玉ねぎ(薬味として)適量

1.豚ばら肉を茹で冷水に取り、水気を十分に絞ります。
2.きゅうりはピーラーで薄切りにします。
3.玉ねぎは千切りにし水にさらして辛味を取り、水気を十分に絞ります。
4.青の麻辣醤、酢、サラダ油、水をボールに入れてよく混ぜます。
5.4に豚肉ときゅうりを入れ、和えます。
6.5を皿に盛り付け、玉ねぎスライスをのせ、完成です。



青マヨ・ズッキーニ

(材料)
・ズッキーニ 1本
・青の麻辣醤 適量
・マヨネーズ 適量
・青唐辛子※お好みで 適量

1.ズッキーニを5㎜の輪切りにし、さっとボイルして冷水に落とします。
2.青の麻辣醤とマヨネーズを同量で混ぜ合わせます。
3.ズッキーニと2を和えて完成です。
4.お好みで青唐辛子のスライスと一緒にお召し上がりください。



青麻辣醤バニラアイス

(材料)
・バニラアイス 適量
・青の麻辣醤 適量

バニラアイスに青の麻辣醤をかけてお召し上がりください。
青実山椒の爽やかさとちょっとした塩気が意外にもバニラアイスと合います。
思い切って青の麻辣醤をたくさんつけて食べた方が美味しいです。


青い麻辣カルパッチョ

お好みのお刺身をお皿に盛り付け、「青い麻辣醤」をお好みの量添え、オリーブオイルを全体的に回し振ります。

特別な日の前菜や、ホームパーティーにもオススメです。


青いよだれ鶏

市販のスチームチキンをカットしスライスしたきゅうりを敷いたお皿に盛り付け「青い麻辣醤」と、おろし生姜、小口葱を混ぜたものをたっぷりかけるだけ。

赤いよだれ鶏とはまた違う刺激で、暑い季節にぴったりの逸品です。


青実麻辣カレー

レトルトカレー(甘口)に「青い麻辣醤」をお好みの量混ぜ入れるだけ。
香草など、お好み量のせて完成です。

グリーンカレーを思わせる、オリエンタルなカレーに早変わりします。


冷や素麺・青い麻辣醤添え

「青い麻辣醤」を素麺を召し上がる際の薬味として、一緒にお召し上がりください。

青実山椒の爽やかな味わいで、思わず食が進みます。


青い回鍋肉

材料(1人前)
・青い麻辣醤:小さじ3杯
・茹でた豚ばら肉:90g
・キャベツ:150g
・水:適宜、サラダ油
・火加減:中火
油をひいたフライパンで、豚ばら肉を軽く炒めます。
キャベツをフライパンに入れ、炒めます。
少量の水を入れ、キャベツに軽く火が入ったら、青い麻辣醤を入れます。
全体的に混ぜ炒めて、キャベツのシャキシャキ感が残る程度で火から上げ、お皿に盛り付けて完成です。
お好みで塩を加えても美味しいです。